Кодекс Украины по процедурам банкротства – Selepey, Volkovetsky & Partners

Кодекс Украины по процедурам банкротства

Кодекс по процедурам банкротства, вступивший в силу 21 октября, будет стимулировать продажу активов банкротов на рыночных условиях и с более выгодными для кредиторов результатами.

29 October 2019

В опубликованном в октябре 2019 года рейтинге Всемирного банка “Doing Business 2020” Украина оказалась лишь на 146 месте из 190 стран по показателю разрешения неплатежеспособности.

 

Столь неудовлетворительное место обусловлено низким коэффициентом погашения должником требований кредиторов (9 %), длительностью (2,9 года) и дороговизной (больше 40 % от стоимости имущества должника) процедур банкротства.

 

В свою очередь, на эти показатели непосредственное влияние имеет нормативно-правовая база, регулирующая вопросы неплатежеспособности и банкротства в Украине.

 

21 октября 2019 года начал действовать Кодекс Украины по процедурам банкротства, который заменил собой Закон Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”. В Кодексе законодателем было заложено прокредиторский подход, в отличии от Закона, который был ориентирован скорее на защиту интересов должника.

 

В связи с этим, можно выделить некоторые новеллы Кодекса, которые в будущем существенно изменят ход конкурсных процедур.

 

Так, Кодекс изменяет основания для открытия производства в деле о банкротстве, благодаря чему кредитору будет значительно проще инициировать процедуру относительно должника. Раньше кредитор имел право инициировать дело о банкротстве в случае, если сумма его требований превышала 300 минимальных размеров заработной платы, была подтверждена решением суда и не была погашена в рамках исполнительного производства на протяжении 3 месяцев. Кодексом же не предусмотрено абсолютно никаких ограничений по сумме неисполненных должником денежных обязательств перед кредитором и сроку такого неисполнения. Наличие решения суда о взыскании задолженности также не является обязательным. При этом, если задолженность должника перед кредитором все же подтверждается судебным решением, инициирование кредитором дела о банкротстве сегодня может стать эффективным инструментом его принудительного исполнения (как альтернатива обращению к государственным и частным исполнителям), поскольку угроза возбуждения относительно должника дела о банкротстве зачастую дисциплинирует последнего и заставляет его реально изыскивать средства для погашения долга перед кредитором, а не имитировать такие поиски или даже намеренно уклоняться от выполнения своих обязательств.

 

Также стоит отметить, что Кодекс вводит абсолютно новые правила и механизмы продажи имущества должника в процедурах банкротства. Они однозначно будут более прозрачными и цивилизованными. Предыдущая редакция Закона позволяла недобросовестным должникам, арбитражным управляющим и другим участникам в деле о банкротстве осуществлять манипуляции при продаже активов должника, в результате чего имущество во многих случаях попадало “в нужные руки” и по далеко не рыночным ценам. А кредиторы в результате оставались ни с чем. С 21 октября 2019 года реализация активов несостоятельных должников может происходить исключительно путем проведения аукциона в электронной торговой системе, администратором которой стало ГП “Прозорро.Продажи”. Система Прозорро.Продажи в целом позитивно зарекомендовала себя в процедурах реализация активов ликвидируемых банков и приватизации, поэтому есть все основания рассчитывать, что продажа активов в банкротстве действительно будет происходить на рыночных условиях и с более выгодными для кредиторов результатами.

 

В новом Кодексе более четко урегулированы сроки судебных процедур банкротства и предоставлено больше полномочий суду для принятия решений о переходе к следующей процедуре в тех или иных случаях. Это должно позволить существенно сократить продолжительность дел о банкротстве, так как сегодня многолетние процедуры являются чуть ли не нормой. Нередко это позволяет должникам фактически продолжать свою деятельность, остановив благодаря мораторию, который вводится одновременно с открытием производства, выполнять ранее возникшие обязательства перед кредиторами.

 

Отдельного внимания заслуживает введение института банкротства физических лиц. Он вызван, в том числе, постепенно заменить действующий мораторий на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения по валютным кредитам. Таким образом, Кодексом предусмотрено новый инструмент урегулирования проблемной задолженности физических лиц, который позволит кредиторам хотя бы частично получить погашение своих требований, а должникам – освободиться от долгового бремя цивилизованным и законным способом.