16 квітня 2018 року
Як правильно подати позовну заяву в Україні
Юристи розповіли про основні причини, через які суди відмовляють у прийнятті заяв, і як їх уникнути.
Для UBR прокоментував молодший юрист компанії Селепей, Волковецький і партнери Роман Кобук. Текст подаємо мовою оригіналу.

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты.

При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости. Юристы выделяют наиболее типичные из таких промахов:

  1. Ошибки в оформлении искового заявления.
  2. Неправильный расчет или неуплата судебного сбора.
  3. Некорректно сформулированные требования.
  4. Нарушение порядка представления доказательств.
  5. Первое, на что обращают внимание юристы, неправильное оформление искового заявления.
Оформление иска

Что касается самого искового заявления, то какого-то единого бланка для него нет. Есть общие требования к оформлению искового заявления.

Оно условно состоит из трех блоков:

  • вступительная часть, где указывается название суда и участники дела, полные реквизиты сторон, сумма исковых требований, информация об оплате судебного сбора;
  • описательная часть, в которой излагаются обстоятельства дела, доказательства и нормы законов, которыми обосновывается иск;
  • просительная часть — собственно исковые требования, которые истец просит удовлетворить.
После просительной части указывается перечень приложений к иску, дата и подпись истца (представителя).

«При несоответствии искового заявления формальным требованиям, указанным в процессуальном кодексе, суд может оставить иск без движения или вернуть для устранения недостатков», — рассказал UBR.ua старший юрист ЮФ «Астерс» Александр Целевич.

Форма заявления отличается в зависимости от юрисдикции дела, то есть характера спора и суда, где иск будет рассматриваться, и установлена соответствующим процессуальным кодексом. Например, в административных делах (обжалование решений органов власти) в суд подаются копии искового заявления и всех материалов для каждой из сторон дела, а в хозяйственных делах (иски против компаний) истец сам направляет копии искового заявления всем участникам дела, а в суд предоставляет только доказательства такой отправки.

Партнер адвокатского объединения «Коннов и Созановский», адвокат Алексей Покотило отмечает, что, если спор не связан с предпринимательской деятельностью и касается гражданских, земельных, трудовых, семейных или жилищных правоотношений, при составлении и подаче искового заявления следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Украины (ст.175 ГКУ).

Кроме реквизитов сторон и содержания исковых требований надо указать ориентировочный расчет сумм судебных расходов, которые истец понес или ожидает понести в связи с рассмотрением дела. А также письменное подтверждение истца о том, что он ранее не подавал аналогичный иск против того же ответчика на тех же основаниях.

Поэтому не стоит пользоваться готовыми образцами исковых заявлений.

«Наиболее распространенная ошибка — скачать шаблон заявления из интернета и подкорректировать его в зависимости от своих личных обстоятельств», — заверил UBR.ua младший юрист ЮФ «Селепей, Волковецкий и партнеры» Роман Кобук.

Что писать

Исковое заявление подается вместе со всеми письменными и иными доказательствами по делу, а также с документами, подтверждающими полномочия лица, подписавшего иск.

«Без указания данной информации иск в любом случае не примут к производству, чаще всего предоставив возможность устранить недостатки», — заметил UBR.ua старший юрист, адвокат АФ Pragnum Анна Гнып.

В шапке пишется название суда и те лица, которые будут принимать участие в процессе (истец, ответчик, третьи лица). Здесь очень важно указать их данные и местонахождение, а также средства связи.

«Если телефон ответчика вам неизвестен, нужно это написать в соответствующей графе. Сложнее с указанием адреса лица или организации, с которыми намерен судиться человек. Без указания адреса ответчика в заявлении этот иск у вас не примут», — подчеркнул UBR.ua адвокат ILF Андрей Поддымай.

Бывает, что установить адрес обидчика мешают нормы закона о защите персональных данных. Это бывает в случае претензий одного физлица к другому. С организациями легче — у них есть официальный адрес.

Поэтому, если нигде в документах (долговой расписке, протоколе ДТП, договоре между двумя физлицами) не значится адрес ответчика, лучше указать любой адрес в том районе, где подается иск. Поскольку только при защите прав потребителей иск можно подавать по месту жительства истца.

Затем суд через запрос в миграционную службу установит настоящий адрес ответчика и передаст дело в другой суд — уже по месту регистрации ответчика.

Сложнее бывает отстоять деловую репутацию или свою честь в интернете, где не только адресов, но и ФИО не полностью указаны. Здесь шансы на успех 50/50.

Если спор идет о деньгах или материальной компенсации ущерба, то в имущественных спорах в шапке искового заявления надо указать цену иска. От этой суммы зависит размер судебного сбора.

Неуплата судебного сбора

Прежде всего, надо напомнить, что с 1 января 2018 года размер судебного сбора определяется не от размера минимальной зарплаты (как раньше), а от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который вырос с 1 января 2018 года до 1762 грн., а значит увеличился и размер судебного сбора.

«Если судебный сбор не уплачен или рассчитан неправильно, дело в суде останется без движения до момента уплаты сбора. А на обмен информацией и исправление ошибок может уйти несколько недель. В некоторых случаях как раз скорость подачи и рассмотрения иска очень важна», — сказал UBR.ua старший юрист судебной практики ЕПАП Украина Антон Синцов.

По его словам, судебный сбор по имущественным искам зависит от суммы исковых требований, а неимущественным делам — зависит от ставки прожиточного минимума.

Для оплаты судебного сбора Алексей Покотило советует воспользоваться онлайн-формой на официальном судебном портале по данному адресу, и приложить оригиналы соответствующей платежки к исковому заявлению. Если пренебречь этими требованиями, судья для начала оставит исковое заявление без движения и даст время (до 10 дней) на устранение недостатков, а если они не будут устранены — вернет заявление и все материалы заявителю.

Сбор доказательств

Также юристы напоминают, что с декабря 2017 года действуют новые редакции процессуальных кодексов. Новый порядок предполагает, что вместе с исковым заявлением и квитанцией об оплате судебного сбора суду истец должен представить и все документы, доказывающие его правоту. Поэтому уже нельзя, как раньше, просто так «доподать» документы после подачи иска в суд. Если документы подаются после подачи иска, то необходимо объяснить суду причину неподачи их вместе с иском

«Если какие-то госорганы или организации отказываются предоставить информацию или задерживают ее выдачу, суду надо представить доказательства, что вы предприняли все меры для ее получения. Можно также приложить ходатайство к суду истребовать необходимые данные», — заметил Антон Синцов.

То есть у суда должны быть доказательства того, почему необходимые документы не поданы. Важно также четко прописывать свои требования, чтобы суд потом по формальным основаниям не отказывал в удовлетворении иска.

Например, семья купила дорогую немецкую мебель, но вскоре из-за выделения вредных веществ дети стали болеть. Мебель оказалась подделкой, и семья решила взыскать ущерб через суд. Но к врачам они не обращались, а потому даже разобравшись в ситуации, суд не смог принять решение в пользу пострадавших», — говорит Андрей Поддымай.

Поэтому важно каждый факт или утверждение подтверждать документально.

Кроме сбора доказательств не менее важно правильно формулировать свои требования.

Бывает, что истец просит суд признать какой-то нормативно-правовой акт незаконным и заставить госорган издать другой. Однако суд может только признать акт незаконным, но заставить кого-то издать регуляторный акт — это за пределами компетенции суда.

Как рассказал Андрей Поддымай, часто люди не видят разницы между разными требованиями. Например, пишут «обязать вернуть долг» вместо «взыскать долг». Разумеется, в первом случае требование истца, даже удовлетворенное судом, не может быть выполнено. Если должник сам того не захочет.

То же самое касается взыскания морального вреда. Например, кто-то пишет «взыскать 1 млн грн», но не прикладывает обоснованных расчетов почему именно эта сумма должна быть взыскана.

Право на адвоката

Как отмечает Александр Целевич, разобраться не юристу во всех тонкостях оформления искового заявления довольно сложно, поэтому по крайней мере начальная консультация адвоката по судебным спорам перед подачей иска крайне необходима.

Юристы напоминают, что до конца 2018 года участие адвоката в качестве представителя необязательно во всех судах первой инстанции. Апелляционную или кассационную жалобу сможет подать уже только адвокат. А с 2019 года так называемая монополия адвокатов распространится на все судебные инстанции.

«С одной стороны, кодексы находятся в открытом доступе, прочесть их и выполнить требования может кто угодно. С другой стороны, приходится признать, что без наличия специальных юридических знаний представлять себя в суде полностью самостоятельно практически невозможно», — отметила Анна Гнып.

Закон предусматривает исключение отдельных категорий дел из обязательного правила по представительству интересов только адвокатами — трудовые споры, малозначительные споры и еще некоторые категории дел.

«Без адвоката подать иск можно будет только по малозначительным делам где цена иска до 100 прожиточных минимумов (176 200 грн)», — уточнил Роман Кобук.